Автор: ваша покорная)))
Бета: а Ворд прокатит?
Название: Я буду ждать…
Дисклеймер: коммерческая выгода не преследуется, все события и персонажи вымышлены, совпадения случайны.
Рейтинг: PG
Пейринг: Александр/Татьяна
Жанр: исторический роман, ну по крайней мере попробую))
Саммари:
19 век…
Александр Егоров – личность с сомнительно быстро чернеющей репутацией, один из богатейших дворян Петербурга. Не женат и никогда не был, что и вызывает среди высшего света различные сплетни о его личной жизни…
Татьяна Гест – дочь не слишком богатого московского барона, всю жизнь, до 17 лет, жившая с отцом в деревне. Но Петр Ильич – отец Татьяны – старый друг молодого графа Егорова. И в один прекрасный день Таня и Александр знакомятся – Егоров приезжает к Гесту отдохнуть от службы в Петербурге.
Что будет, если вскоре произойдет событие, которое заставит Александра взять заботу о 17 летней девушке на себя? И начнутся сплетни о том, почему дочь барона Геста живет у абсолютно чужого человека? К тому же пользующегося не лучшей славой. И что будет, если граф Егоров влюбится в баронессу Гест, но, в силу данного ее отцу слова, будет скрывать свои чувства?
Я буду ждать...
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12011-06-28 00:01:24
Поделиться22011-06-28 00:01:48
Глава 1. Александр.
В 25 лет мир начинает играть новыми красками. Особенно когда ты свободен и тебя не связывают никакие обязательства. Служба? Ну да, конечно, это долг. Но тем не менее в моем случае совсем не обязательный. Три деревни крепостных, две вольноотпущенников, оплачивающих продуктами (или деньгами) аренду земли, заводы… Я мог бы вообще не служить, но праздная жизнь скучна…
Семья? Этой обузы у меня как раз нет. Зачем жениться так рано? Да и вообще… Единственное, что может и заставит меня подумать о семье – наследник. Я все же единственный сын моего ныне покойного отца, и кроме меня графов Егоровых в нашем роду уже нет…
Три месяца отдыха, пожалованных императором, я решил провести вдали от суеты и шума Петербурга вкупе с высшим светом. Это единственное черное пятно в моей жизни – моя репутация. И почт ничего из того, что мне приписывают, я даже и не думал делать. Но человек, отличающийся от других почти всегда становится предметом гонения. И я не исключение – распущенность знати меня не коснулась, кроме одного лишь – азартных игр. Но карты – моя слабость… Как я ни обещал Петру Ильичу закончить с этим, так и не сделал. И наверно уже не сделаю…
И вот я в деревне Геста. Барон встретил меня радушно, широко улыбаясь.
- Александр, друг мой! Вы бы написали, я бы Вас в Москве встретил! Вот так сюрприз! Надолго ли Вы к нам, сударь? –ехать до них и от них по три дня… Ну… пару месяцев могу пробыть точно… Почему «от них»? У барона две дочери - Лидия, 22 лет от роду, этакая типичная петербурженка, довольно самоуверенная… И Татьяна – в последний раз я видел ее, когда Татьяне было 5 лет, сейчас уже 17… Быстро летит время!
- Месяца на два, если не возражаете. Устал от шика большого города, верите ли. Как Ваше здоровье?
- Благодарю покорно, неплохо. Но пройдемте в дом, дождь собирается… - барон провел меня в гостиную, где мы обсуждали новости Петербурга. Конечно, касательно моей карьеры… И политики… Раздался звонкий смех, в комнату вбежала девушка… Длинные черные волосы, заплетенные в косу, достигали пояса, в темно-коричневых глазах светились огоньки, на щеках горел румянец… Темно-синее платье еще больше подчеркивало черноту волос и бездонную пропасть глаз… Девушка смущенно опустила глаза, заметив меня…
- Танечка, познакомься… Это мой друг, Александр Павлович Егоров, я тебе о нем рассказывал. А это моя дочь, Татьяна. Красавица выросла, вся в Софьюшку…
- Очень приятно, Ваше сиятельство… - даже голос необыкновенно мелодичен. Ангел! Татьяна улыбнулась, протянув мне руку.
- Мне тоже очень приятно, мадмуазель Гест, - я вежливо прикоснулся губами к руке юной красавицы. Барон улыбнулся дочери:
- Танечка, пойди на кухню, скажи, что еще одно блюдо пусть приготовят… И погуляй, полезно перед ужином… - едва девушка скрылась и шорох платья стих, барон повернулся ко мне, уже без тени улыбки. Я понял, что слухи о том, что я покусился на честь княгини Тарасовой – дочери одного из моих «врагов» - дошли и до барона. И что хуже всего – он им видимо поверил… - даже не вздумай, Александр… Ей всего 17 и у нее еще вся жизнь впереди… Она еще почти ребенок. И я не позволю кому бы то ни было даже мыслей плохих в адрес Тани.
- Я не ожидал от Вас такого, барон. Вы знаете, что я очень уважаю женщин и никогда не допускаю и мысли о чем-то подобном… Возможно, я не задержусь, простите… Но на честь юной баронессы я даже не думал покушаться… - обидно. Он меня с детства знает!
- Нет, нет… Просто… Я прошу тебя, Саша… Она ведь может влюбиться… А ей рано еще и к тому же ты не лучший вариант, уж прости… Слишком много всего о тебе говорят, хоть я и не верю!
- Любви все возрасты покорны, но клянусь, что никогда ничем не омрачу ее репутацию. И честь… - шорох платья в соседней комнате заставил нас с бароном замолчать… Зашла баронесса… И вновь я мог убедиться в том, что она – само очарование…
Глава 2. Татьяна. Друг отца.
Я проснулась утром со странным чувством – будто должно случиться нечто необыкновенное, нечто чудесное. Хотя почему я так решила - я сказать не могла. Но за весь день не произошло ничего важного – обычный день, обычная сельская жизнь… Вечером, ближе к ужину, я спешила к папе, хотела рассказать о щенках его любимой собаки Рады, которые меня очень насмешили. Вбежав в гостиную, я увидела незнакомого мне молодого мужчину. Папа не говорил, что у нас будут гости… Я смутилась – не очень хорошо получилось у меня войти в комнату…
- Танечка, познакомься… Это мой друг, Александр Павлович Егоров, я тебе о нем рассказывал. – Так это тот самый папин друг? Саша Егоров? Отец постоянно рассказывал мне о нем, возращаясь из Петербурга. По этим рассказам я знала Александра Павловича как человека честнейшего и благороднейшего. А вот Лида говорила обратное, но папе я верила больше… - А это моя дочь, Татьяна. Красавица выросла, вся в Софьюшку… - любит папа подчеркнуть мою внешность!
- Очень приятно, Ваше сиятельство… - я протянула Егорову руку для поцелуя. Ох эта вежливость!
- Мне тоже очень приятно, мадмуазель Гест, - Александр Павлович почти не коснулся моей кожи. Тоже не сторонник жесткого этикета видимо. Или наоборот…
- Танечка, пойди на кухню, скажи, что еще одно блюдо пусть приготовят… И погуляй, полезно перед ужином… - папа улыбнулся. Я знала, что он хочет обсудить с гостем что-то важное и личное, мешать не хотела и ушла. На кухне я пробыла ровно минуту, и прошла в сад. Собирались тучи – видимо, будет дождь. Значит папина охота завтра отменяется. Интересно, а Егоров охотится? Спросить? Можно…
Я вернулась в гостиную, куда собирались подавать ужин. Вообще-то мы тут не едим, для этого есть столовая. Но у папы бывают свои причуды…
- Александр Павлович, можно спросить? – Егоров улыбнулся мне.
- Конечно, спрашивайте! Отвечу на любой вопрос… Почти на любой… - мне стало интересно, на какой же вопрос он не ответит. Но спрашивать невежливо…
- А Вы любите охоту? – Александр отложил нож, поворачиваясь ко мне:
- Нет, не люблю и не понимаю. Это напрасное лишение живых существ жизни. Почти убийство. А Вы как считаете? – странно, его мнение полностью совпало с моим. С папой я из-за этого часто ссорюсь – наши мнения расходятся. Охоту я считаю почти преступлением – одно дело ради еды, а другое – ради развлечения убить зверя…
- Я тоже так думаю. Я люблю животных и не хочу им причинять вред… - я подняла на Егорова взгляд. Он чем-то похож был на маминого брата – Андрея Игнатьева. Не совсем чтобы похож, но цвет глаз – серый, цвет волос – черный как уголь, и какая-то аристократичность движений… Плавных, аккуратных… Наверное, высшие дворяне все такие…
- Как и я… - мы еще немного говорили о лошадях… И после трапезы отец отправил меня спать. Уже под теплым толстым одеялом я подумала, что впервые сама завела беседу с незнакомым мужчиной и поддержала ее. Нужно учиться это делать – поддерживать разговор – папа обещает зимой отвезти меня в Петербург… я уже жду этого события, а ведь еще июнь! Но я никогда не была в столице и не знаю, какая она…
Александр Павлович задержался у нас на два месяца. И учил меня поведению в высшем свете – папа за завтраком следующим же утром попросил графа о маленьком одолжении… Егоров охотно согласился. Кроме того, мы часто гуляли по парку, разбитому вокруг дома по желанию дедушки – Ильи Карловича Геста. Мы – немецкий дворянский род, но уже давно живущий в России и я крайне плохо знаю немецкий… Папа знает его отлично, а мы вот с Лидой – нет.
Рассказы графа о Петербурге еще сильнее распаляли мое желание туда поехать… С Егоровым было очень интересно общаться – рассказ он вел с такими подробностями, яркими описаниями, что казалось – я уже в Петербурге и вижу все своими глазами. Лида же рассказывает когда приезжает очень сухо, без деталей… И сейчас она почти все время живет в Петербурге…
Мы с графом подружились, как он сам и заметил мне на прощание – срочный вызов в столицу заставил его уехать поспешнее, чем он планировал.
- Я буду писать, дабы не лишать себя вашего общества, мадмуазель. И к моменту вашего выезда постараюсь подробно описать Петербургскую моду. Вы обязаны соответствовать эталону красоты нашей элиты – с вашей-то внешностью…
- Я буду ждать письма, - улыбнулась я. Я еще знала, что на ближайшие два года эти слова станут символом для меня - «я буду ждать»… Ждать его приезда, когда отцу станет плохо – проявится старый ревматизм. Ждать Александра Павловича в периоды его отъездов из Петербурга, где мне пришлось жить в его доме…
Ждать его, даже когда никто не ждал уже и огласили завещание… Ждать потом, в далекой Сибири… И что три года я буду ждать всего нескольких слов – всего трех слов… И дождусь их…
Глава 3. Александр. «Мысли о тебе…».
Вернувшись в Петербург, я первым делом отправился на службу – я служу при дворе одним из людей, которые разрабатывают законы. И ложатся они потом в «долгий ящик» - лежат в многочисленных конторках проекты и ждут чего-то. Одна из самых бесполезных служб, пожалуй.
- Как отпуск, Ваше Сиятельство? – Баратынский. Один из моих соратников и приятелей. И один из тех немногих, кто знает, где я провел отпуск. Барон Гест - довольно редкий гость в столице, но тем не менее приятный гость, его в свете любят…
- Прекрасно. Отдохнул от шума, познакомился с дочерью барона – младшей, Татьяной. И нашел себе протеже, видимо. Да и Петр Ильич очень радушно меня встретил! – Алексей кивнул, отложив перо. Его особенно привлекла часть о Татьяне. Любитель женщин, он меня этим не удивил.
- Татьяна, говорите? И какова же она? Если одним словом… - я усмехнулся. Одним словом – значит из характеристик: красавица, умница, воплощение доброты, - нужно выбрать одну главную. Проблематично!
- Ну… я сказал бы, что она… зараза, знаете ли… - одним словом описать все ее качества мне все же удалось. Баратынский так и подался ближе ко мне. Явно заинтересовался юной мадмуазель Гест, но зря – барон очень строг, а Татьяна крайне скромна. Ничего у Алексея Баратынского не выйдет, даже если Гест приедут в город.
- А подробнее? Она красива?
- Весьма. Покойницу Софью Гест помните? – собеседник кивнул, я продолжил, - вот она очень на нее похожа.
- Умна? Каков характер? – ну ловелас! И после этого я еще один из «самых распущенных дворян»… Хочет услышать, что глупа и наивна? Не дождется.
- Очень умна, строга и вежлива. Вежлива подчеркнуто. Суждения проявляют ее острый ум и любознательность. И полное отсутствие жеманства, так характерного для наших дворянок. – Я вернулся к делам, прервав дальнейший допрос со стороны Баратынского. Но его расспросы заставили меня вспомнить о девушке, с которой я общался последние два месяца. Очень милая, кроткая… Действительно не похожа на знакомых мне дам… и мне было интересно общаться с ней. Учить Татьяну светским манерам было легко – всего лишь требовалось объяснить, что в той или иной ситуации она должна ответить. Танюша все схватывала на лету.
Вечером я написал барону письмо о том, что благополучно добрался до Петербурга. Петр Ильич относился ко мне по-отечески внимательно с самого моего детства. Письмо номер два предназначено было Тане. Я называл ее про себя сокращенной формой имени. Образ девушки совершенно не соотносился для меня с настоящей наследной дворянкой – мягкая, кроткая… Вот Лидия – другое дело.
Через неделю пришел ответ: сразу два письма – от Татьяны и от Петра Ильича. В последнем кратко сообщались новости, обсуждались последние дошедшие до Москвы слухи о разных событиях.
А вот первое… две страницы мелкого почерка. Я невольно улыбнулся – таких длинных писем я еще не получал. Таня подробно описала все, что произошло в доме Геста с момента моего отъезда. Возникало ощущение, что я находился все это время там. Необъяснимо эти строчки не позволяли мне оторваться от них – я прочел письмо дважды, прежде чем смог отложить его. Начав писать ответ, я опустил перо на бумагу и задумался… Меня тянуло к Гесту, обратно. Хотя зачем себе лгать – тянуло меня к Татьяне. Но мы ведь не можем постоянно жить в одном доме! И даже видеться не сможем до зимы…
К тому же дав слово барону, я твердо решил это слово сдержать. Я ничем и никогда не омрачу чести Тани. А мое общество само по себе может эту честь омрачить – на мне действительно слишком много темных пятен в глазах света.
Я не знал, что уже через два месяца эта девушка прочно войдет в мою жизнь, мой дом, что она единственная будет видеть меня настоящим – единственная из всех дворян Петербурга. И даже когда она сможет уехать – она не сделает этого. Она будет ждать меня…
…На листе расползалась клякса от чернил… Сменив лист, я начал письмо. С этого момента началась наша переписка. И наверное с этого момента начались изменения в моей жизни – жизни, в которой появилась женщина. Дочь моего лучшего друга… Татьяна Гест…
Поделиться32011-06-28 00:02:22
Глава 4. Татьяна. Неожиданный удар.
В начале осени проявился папин ревматизм, боли были еще сильнее чем раньше. Поэтому я настояла на том, что напишу письмо Александру Павловичу и попрошу его приехать вместе с хорошим доктором из Петербурга.
Ответ пришел через неделю, очень короткий, но тем не менее чувствовалась взволнованность Его Сиятельства, обещавшего быть в ближайшие дни…
Папе стало совсем плохо, ему запретили вставать… Вызванный из Москвы доктор все время находился рядом с ним, но тем не менее, улучшений, несмотря на все его действия, не наблюдалось. Я ждала Егорова с врачевателем, надеясь на лучшее… Утром четвертого после прихода письма дня Александр прибыл. С ним приехал доктор – немец, старенький, седенький, маленький человечек. Один из лучших докторов, которых знал граф.
- Как барон? – вместо приветствия Александр прежде всего поинтересовался здоровьем отца. Я понимала его, вежливость сейчас была второстепенна.
- Он очень плох, ужасные боли, просто не представляю, что делать, - я проводила их к отцу. Немец посмотрел на меня:
- Татъяна, кажется? – с сильнейшим акцентом произнес он. Я кивнула. – Не волнуйтесъ, я помогу вашему отцу… Совершенно бескорыстно. Он скоро у меня верхом ездит будет.
- Благодарю вас, господин… - я замялась. Фамилии я не знаю…
- Господин Кулц, к вашим услугам. Но мне нужно к больному, - доктор скрылся за дверью. Я смотрела на дверь, ожидая хоть каких-то известий.
- Неужели Лидия Петровна так равнодушна к здоровью своего отца? – произнес у меня над ухом приятный голос Егорова. Я оглянулась, замечая, что граф стоит очень близко ко мне. И невольно отступила.
- Лиду послал отец в Москву… Вчера. Он приехала уже дней пять назад… - это было правдой. Лида приехала, но только потому, что ее вызвала я. По просьбе отца.
- Простите, сударыня, не знал… - Александр улыбнулся, я улыбнулась ему в ответ, сама не понимая причину своей улыбки…
Смутившись, я ушла к себе, пытаясь понять, почему даже в такой ситуации меня привлекал этот человек, почему мне хотелось ему улыбаться, говорить с ним… Для меня это было странно
К вечеру папе стало лучше, совместными усилиями докторов он чувствовал себя все лучше с каждым днем. И через неделю встал на ноги. Но в тот же день случилось несчастье, коренным образом изменившее все.
Мы с Александром Павловичем гуляли в саду, в то время как папа находился дома. И когда мы как раз подошли к двери, в доме раздался визг Дуняши – нашей горничной. И ужасный шум, звук какого-то удара… Мы бросились в дом, где нас ждала пугающая сцена – Дуняша и Степан, дворецкий, хлопотали вокруг неловко лежавшего на полу человека. Моего отца…
- Папа… Доктор! – я не понимала, что случилось… На краткий миг мне показалось, что он не дышит… Ужас, охвативший меня, был неописуем…
На мой крик прибежали оба доктора, склонились над папой… Папа был цел, жив, но без чувств… Дуняшу трясло, бедняжка не могла сказать ни слова… Степан же помолчал некоторое время… И начал:
- Барин упали с лестницы, ушиблись. Ой, просил я его одного не ходить… - я почувствовала, как проваливаюсь в темноту… Падение с лестницы для меня значило нечто непоправимое – мама умерла 12 лет назад… Упала на лестнице и ударилась головой. Папа тогда проклинал эту лестницу. Теперь вот сам…
Очнулась я в своей комнате, кружилась голова. В спальне было темно и тихо, в соседней же комнате слышались голоса, говорившие с откровенной ненавистью… Егорова и Лиды.
- Пока он не поправится, я не могу оставить вашу сестру здесь! Мы с бароном заключили договор на подобный случай! – Папа жив, уже хорошо. Но что с ним?
- А не Вы ли ему помогли упасть? Приданое Таньки немаленькое. А Вы ее выгодно выдадите замуж, да и денежки получите, а? – прошипела Лида.
- Во-первых, приданое Татьяны, а не Таньки. А во-вторых, это не ваше дело. Ваш отец не помнит ни Вас, ни ее… Но Вы уже взрослая женщина, а она нет. – Александр говорил холодно и спокойно. Мое же сердце заколотилось. Папа не помнит нас… ужасно…
- Хорошо, граф… я позволю Вам забрать Таню… Но при одном условии. Ее доля приданого отходит ко мне. И вопрос о ее замужестве решаю я. – Конечно. Выдаст за первого встречного и заберет еще потом деньги… Лида на это вполне способна…
- Нет. Его в любом случае решу я. Моих денег хватит на ее приданое. – Хлопнула дверь… я вздохнула. Меня вряд ли кто-то спросит, хочу ли я ехать… Но ведь с другой стороны это Петербург! Если бы еще узнать что с отцом…
Оказалось, что он потерял память о последних двадцати пяти годах… Егорова он считал Павлом Андреевичем Егоровым, мы и не перечили… Отец так отец…
А вот меня он буквально выгонял из дома. И мне пришлось ехать в столицу все равно…
Поделиться42011-06-28 01:49:41
Ну наконец-то я сюда влезла! Со скрипом, но всё таки!
Прода как всегда шикарная! Но эта Лида... извини за выражение, самая настоящая тварь!!!
Ни об отце не думает, ни о сестре!
Что же с людьми делают деньги и жадность!!!
Поделиться52011-06-28 08:48:20
Она исправится!!!
Поделиться62011-06-29 01:28:34
Она исправится!!!
Это радует!
Поделиться72011-07-03 16:37:25
Глава 5. Татьяна. Петербург.
Поездка из дома в столицу заняла три дня. Мы почти всю дорогу молчали - меня терзали мысли об отце и говорить мне не хотелось совершенно. Александр Павлович же был чернее тучи уже во время выезда из деревни. Мой отъезд обернулся огромным скандалом между Егоровым и Лидией, Лида не хотела отпускать меня с человеком, чья репутация была весьма и весьма сомнительна. Потому что опасалась потерять деньги, видимо.
И вот наконец мы достигли Петербурга. Большой город, множество людей, лошади, кареты... После нашей деревни и редких визитов в Москву Петербург казался мне огромным городом, полным блеска и славы... Потом я поняла, как на самом деле он темен. Но тогда я еще не знала этого.
- Семка, давай домой сразу, не заезжай во дворец. Некогда, да и не хочется что-то. - Я оглянулась, повернув голову от окна внутрь графской кареты. Александр Павлович обращался к кучеру... Послушно кивнув, последний свернул в сторону и подъехал к огромному особняку, с парком, фонтаном перед домом... Фасад украшен был белоснежными колоннами. В большие окна явно проходило много света. И в этом доме мне предстояло жить...
- Ну как Вам, Татьяна Петровна, мое скромное жилище? - улыбнулся граф. Я восхищенно оглядывала парк. Чего-чего, а денег и вкуса у графа много... Прекрасный дом и прилегающая земля...
- Это один из самых лучших домов, которые я могла бы только представить себе! Благодарю Вас, Ваше Сиятельство! - карета между тем остановилась и Егоров вышел из нее, подавая мне руку. Я ступила на землю, расправляя платье. И мысленно прощаясь с прежней жизнью, поскольку я понимала, что прежней Танечкой домой уже не вернусь - Петербург меняет людей, как любил говорить папа...
- Я рад, что Вам здесь нравится, баронесса. Я много внимания уделяю этому дому! Но позвольте, я покажу его Вам, - Егоров проводил меня внутрь, провел по комнатам, показывая гостиные, столовые, кабинеты... Библиотеку... и наконец мою комнату. Дом был уставлен дорогой мебелью, занавесями, устлан роскошными коврами. Но чего-то словно не хватало, чего-то духовного...
- Здесь очень удобно жить, и много дорогих вещей, что вызывают Ваш восторг, Татьяна. Но в этом доме достаточно одиноко, хочу сразу предупредить! - вот наверное общества здесь и не хватает.
- Я думаю, я смогу с этим смириться, Ваше Сиятельство, - улыбнулась я. Александр Павлович оставил меня на попечение Наташи, горничной. Она помогала мне с разбором вещей...
Убрав платья, я переоделась, и вышла из комнаты, слегка заскучав. И медленно прогуливалась по коридору, слегка внимательнее оглядывая комнаты. И в одной остановилась у порога, невольно улыбаясь... Это оказалась библиотека, за столом над какой-то книгой сидел Егоров, казалось, весь ушедший в свое занятие. Сосредоточенность аристократичного лица, явная заинтересованность, легкая улыбка на тонких губах... я замечала эти черты его лица впервые... И оказалось, что граф достаточно симпатичный человек, даже красивый... Егоров поднял голову, наши взгляды встретились... Я чувствовала, как мои щеки заливает краска.
- Уже успели устроиться? Прекрасно. У меня к Вам вопрос, Танюша. Вы не составите мне нынче вечером компанию? На императорском балу, просто мне хотелось бы вывести мою прекрасную воспитанницу в свет. - Александр легко поднялся с места и подошел ближе ко мне. Сердце забилось сильнее...
- Конечно, почту за честь... Но не знаю, позволит ли моя одежда... Я никогда не была на балах...
- Я уже подумал об этом. Наташа! - горничная явилась мгновенно. - Вы с Татьяной Петровной поедете в город, подберете баронессе платье для императорского бала, запишете стоимость на мое имя. Полагаюсь на Ваш вкус, Наталья.
- Я оправдаю Ваши надежды, барин. Будет устроено в лучшем свете. Пойду Семке велю карету запрячь, баронессе ножками идти не положено. Семен! - Наташа ушла, я опустила глаза. Не хотелось быть должной Егорову... Зачем ему тратить на мое платье свои деньги? Но спросить я стеснялась...
Поделиться82011-07-04 00:17:33
Что-то мне кажется теперь о Татьяне тоже слухи пойдут, раз она живёт в доме Егорова!
Поделиться92011-07-04 10:18:08
Не пойдут, там Лида стоит на страже сестринской чести)
Не такая уж она и плохая))))
Поделиться102011-07-04 14:46:45
Не пойдут, там Лида стоит на страже сестринской чести)
Не такая уж она и плохая))))
Ну слава богу! А то ведь так часто бывает!
И насчёт Лиды приятно слышать!)
Поделиться112011-08-02 23:31:18
Глава 6. Александр. «Пора признаться себе…».
Отослав Татьяну с Наташей в салон, я отправился во дворец, поскольку моя служба требовала моего более раннего прибытия. А Татьяна приедет позже, прямо на бал. Где я ее и представлю свету. В случае ее приезда с отцом Татьяну разумеется вывел бы в общество барон. Но поскольку Петр Ильич находился немного не в том состоянии, на этот бал с Таней отправлюсь я. Документально – а документ сей подписан самим бароном – я опекун Татьяны на случай состояния здоровья Петра Ильича, не позволяющего ему самому заботиться о дочери.
И вот бал уже начался и приглашенные дворяне съезжались. Блеск, музыка, танцы… Карточные столы в отдельных комнатах – а этой слабости и императорские приближенные не лишены, дамы и их кавалеры… Я взглянул на часы – пробило восемь вечера, пора бы баронессе быть. А если она не приедет? Почему-то мне хотелось, чтобы она была здесь сейчас, хотелось увидеть ее готовой к выходу в свет, а не к прогулке по аллейке в парке у дома. И мне просто хотелось в этот вечер быть рядом с ней… Необъяснимое желание иметь возможность обнять ее, пусть и только на время танца, представить знакомым. Но еще сильнее мне хотелось бы этот вечер провести только с ней одной… Нельзя, она прежде всего моя воспитанница и дочь моего друга. Нельзя!
И вот в двери показался слуга, подошел ко мне, поклонился и зашептал:
- Там Ваша карета приехала, какая-то дама… Говорит, она с Вами… Как представить? Баронесса Гест или с именем?
- Я представлю сам, проводи ее сюда, пожалуйста, - медленно продвигаясь к двери, ответил я. Слуга кивнул и испарился выполнять приказание. Через несколько минут в зал незаметно вошла Таня… Темно-красное платье, аккуратно уложенные волосы… Все это делало ее очень и очень красивой… И такой девушка казалась даже немного старше своих лет.
- Танюша! Вы удостоили нас высокой чести Вас видеть!– подав ей руку, я принялся подводить ее к моим знакомым и представлять им. Незаметно и не слишком пафосно – Татьяна этого не любит.
Объявили вальс, заиграла музыка. Баратынский же, увидев нас, сквозь группки обсуждающих что-то людей подошел к нам, поцеловал руку Татьяны и приветливейше улыбнулся:
- Госпожа Гест? Наслышан о Вас! Я Алексей Баратынский, но для Вас просто Алексей! – внезапное чувство ревности охватило меня. Необъяснимое. Татьяна всего только вежливо, но слегка радостно улыбнулась ему. Но какое право я вообще имею ревновать ее? Я ей практически никто! Да и она для меня всего лишь дочь моего друга. Или нечто иное?
- Известный в обществе повеса и ловелас! – добавив к речи Алексея свое замечание прежде, чем Таня успела ответить, я отвел ее в сторону. И не нашел ничего лучшего, кроме как пригласить ее на тур вальса, чтобы оправдаться хотя бы в ее глазах.
Прижав к себе тонкое, хрупкое тело, скрытое шелковым платьем, я вновь почувствовал прилив необъяснимого чувства – на сей раз скорее нежности. В моей жизни была не одна женщина, но ни к одной из них так меня не тянуло… Ничего порочного за этим не крылось – просто симпатия и интерес. Не более того, хотелось лишь быть рядом, слышать ее голос, видеть ее улыбку. И я знал, что не один месяц она может прожить со мной в одном доме. Но смогу ли я отпустить ее, расстаться с ней, если она решит уйти? Я не был в этом уверен.
- Граф, вернитесь в этот мир, на нас уже смотрят! – раздался над моим ухом шепот нежного голоса. Я вздрогнул, возвращаясь к балу. Мы вышли почти в центр круга танцующих пар… и замерли, поскольку уйдя в мысли о Тане, я перестал вести…
- Просто задумался, простите, моя милая, - я продолжил круг, и когда он закончился, с сожалением отпустил девушку. Когда теперь я смогу обнять ее? Наверное, нескоро… Таня танцевала с князем Горским, стариком шестидесяти лет, ревности на сей раз не возникло. Я же присел на стул, стоявший у одной из стен.
«Ты сам вывел ее в свет, сам показал мужчинам. Она молода, красива. Чего ты ждал? – заговорил внутренний голос. – Ты не хотел показать, что вот дескать с тобой такая девушка. Ты просто не хотел расставаться с ней, вот и расплатился за свой не очень явный эгоизм ревностью… Пора признаться себе кое в чем, давно пора…»
- В чем же? – на меня оглянулся кто-то из игроков. Видимо, я сказал вслух. Не очень хорошо, мало ли что подумают – сижу-то я один.
«Она тебе нравится. Не так, как взрослые женщины, которые были у тебя до сих пор… Она тебе нравится гораздо сильнее и больше… Ты влюбился, Саша. В дочь лучшего друга…» - а ведь внутренний голос может быть прав. Очень может быть…
Глава 7. Татьяна. Странности поведения...
Первый бал моей жизни незаметно подходил к концу. Егоров весь вечер не оставлял меня одну, постоянно находился рядом, за первым вальсом, на который он пригласил меня, последовали еще несколько танцевальных туров, которые мне пришлось отдать моему благодетелю. Алексей Баратынский же старательно делал попытки ухаживать за мной. Но, хотя я и не была на балах до сих пор, я знала, что значит ухаживание мужчины на балу и чего он может добиваться. Я была вежлива с ним, но холодна - отец учил меня вести себя в подобной ситуации именно так. К тому же постоянно находившийся рядом Егоров вряд ли позволил бы меня обидеть...
Но все хорошее кончается быстро - пробило полночь и мы отправились домой, в карете я задремала. Александр Павлович разбудил меня уже около дома.
- Танюша, мы приехали... Иди отдыхай, ты устала, - ласково улыбнулся мой опекун.
- Благодарю Вас, но мне не спится, хочется рассказать о впечатлениях, - я улыбнулась, подавая ему руку - А Наташа, верно, спит...
- Расскажите мне, я когда-то тоже посетил свой первый бал, - поднимаясь по лестнице, Егоров взял меня под руку, его дыхание щекотало мой висок, обжигая его огнем. Но я уверена была, что граф не позволит себе никаких вольностей в мой адрес. И не ошиблась.
- Это было великолепно, так много я никогда не танцевала и не улыбалась. И к тому же я знаю, что носят дворянки, мне проще будет с одеждой... Но простите, мужчине мне неловко об этом говорить... - мы дошли до моей комнаты, мне пора было уйти к себе. Александр остановил меня, взяв за локоть.
- Дела амурные? Вам о них думать еще рано, да и кандидатур нет...
- Отчего же? - я почувствовала обиду. По его мнению я дурнушка и не могу нравиться? - Баратынский Алексей. Милый молодой человек, очень милый и не женат!
- Он меняет женщин как... - Егоров подбирал нужное слово... Я же, злая на его мнение обо мне, вырвала руку, бросив:
- Как Вы, граф! О Ваших похождениях знает вся Москва! - вбежав в комнату, я прислонилась спиной к стене, по щекам текли слезы... Я понимала, что обидела его, но сказанного было не вернуть...
После бессонной ночи я спустилась к столу, когда Егоров был еще дома. Александр молча продолжил завтрак, взглянув на меня. Я села рядом:
- Простите, я вчера кричала лишнее... Я не верю тому, что о Вас говорят...
- А если это правда? Если я действительно так развратен... Вы не боитесь оставаться со мной наедине? - я только сейчас заметила, какая боль виднелась в его глазах... Неужели вчера мои слова так задели его? Почему? О нем это говорит половина Петербурга!
- Не боюсь, вы один из благороднейших людей, которых я знаю... - положив руку на его плечо, ответила я. Егоров едва заметно улыбнулся.
- Малая толика того, что обо мне говорят, правда. Остальное клевета... Да, я не свят, не стану отрицать. Но не так уж и ужасен... Вам стоит поесть, Таня. Вы не ели вчера...
- Я не хочу, как ни странно. Саша, можно звать Вас так? - Егоров встал из-за стола, собрал бумаги и собрался уходить. От двери обернулся:
- Да, так проще. Вы что-то хотели спросить? - странный перепад - после боли и обиды его голос звучал сухо и спокойно. А вчера тепло и ласково... Странные перепады настроения, раньше такого за ним не водилось. Что изменилось на этом балу?
- Можно мне воспользоваться Вашей библиотекой? - ляпнула я первое, что пришло в голову. Александр кивнул, вновь едва заметно улыбнувшись:
- Все, что в этом доме, доступно для Вас, кроме одного - самого дома. Пользуйтесь, я не возражаю. И да, я буду поздно, очень поздно... Важные дела... - с этими словами Егоров ушел, а я думала о странных скачках его поведения, но так и не поняла, чем они были вызваны.
от лица автора
Егоров сказал правду - он приехал, когда Татьяна уже спала. Долго стоял в двери ее комнаты, любуясь спящей девушкой. И все сильнее понимал, что влюблен в нее... Ее слова о женщинах, которых он часто меняет, задели его лишь по одной причине - они напомнили ему, что в сравнении с Гест он был совсем не свят... И о словах ее отца "Слишком много о тебе говорят, ты не лучшая пара для нее".
Впервые в жизни он дорого бы отдал, чтобы этих слов не было сказано ему совсем... Чтобы не было повода их сказать. Но изменить что-либо было нельзя...